Sostanze naturali, sofisticazioni del vino e salute in Plinio

Radici Tavernese, Livia (2018) Sostanze naturali, sofisticazioni del vino e salute in Plinio. In: Lucifora, Rosa Maria, (ed.) Vino e salute. Dalla civiltà antica ad oggi. Edizioni ETS, Pisa, pp. 31-38. ISBN 978-884675222-2

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Abstract

Partendo da diffuse ed insoddisfacenti interpretazioni di brani pliniani, in questo capitolo si affronta il problema della nocività del vino con una stringente analisi filologica, che apporta a nuovi e condivisibili risultati sul piano semantico ed ermeneutico. Alle patologie già individuate dalla medicina greca come conseguen- za degli eccessi, il contributo aggiunge, con appropriata indivi- duazione delle fonti, la preoccupazione che le di use pratiche di so sticazioni abitualmente praticate a Roma (quali l’aggiunta di «sapa» e «defrutum» per condire i vini, la mescolanza di più tipi di vino, l’addizione di acqua di mare, marmo, gesso e calce e resina), si ripercuotano pericolosamente sulla salute di chi beve, provo- cando varie tipologie di «aegritudines».

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